La semana pasada dijimos, que las mezclas homogéneas eran aquellas en las que sus componentes no se podian distinguir ¿lo recordaís?
Bien, partiendo de esa base, os explicaré algunos conceptos que debeís saber para el tema de hoy.
La disolución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias.
En las disoluciones hay que distinguir varias cosas:
- Soluto, es la sustancia que se disuelve. Por ejemplo, en una mezcla de agua y azúcar, el soluto sería el agua.
- Disolvente, es la sustancia en la que se disuelve el soluto. En una mezcla de agua y azúcar, el disolvente sería el agua.
- Disolución, es el conjunto formado por el soluto y el disolvente. En una mezcla de agua y azúcar, la disolución sería el azúcar disuelta en el agua.
Las disoluciones se pueden preparar mezclando cantidades variables de soluto y disolvente, que a esto se conoce con el nombre de concentración en una disolución.
- Disolución diluida, es aquella que contiene una cantidad pequeña de soluto disuelto.
- Disolución concentrada, es aquella que contiene una cantidad considerable de soluto disuelto.
- Disolución saturada, es aquella que está rebasada de soluto, y no admite más.
Gramos de soluto por litros de disolución. |
Tanto por ciento en masa. |
Teniendo en cuenta lo dicho, resolveremos el siguiente ejercicio:
Preparamos una disolución de sal común en agua de la siguiente forma:
¿Cuál es la concentración de la disolución en gramos por litro y en tanto por ciento en masa?
- Pesamos 14,2 g de sal.
- Disolvemos la sal en aproximadamente 80 cc. de agua.
- Completamos con más agua hasta 100 cc.
- Pesamos la disolución obtenida, dándonos 109,0 g
¿Cuál es la concentración de la disolución en gramos por litro y en tanto por ciento en masa?
Dibujo del problema
Problema de gramos por litro |
Problema del tanto por ciento en masa. |
Saludos ¡nos vemos!
Muy bien.
ResponderEliminarSe entiende perfectamente.
Un saludo